FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI BERAS (STUDI PADA PELANGGAN PENGGILINGAN PADI “CAPING PETANI” SIDOARJO) - Arif Syaifudin, SH., MM (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi dibidang pertanian terutama pada teknologi pengolahan hasilpertanian khususnya padi, membuat produktivitas padi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Tujuanpenelitian ini untuk Untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli beras.Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan purposivesumpling maka sampel bejumlah 51 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabelbebas yang terdiri dari kualitas produk berpengaruh secara signifikan, berpengaruh secara signifikan terhadapkeputusan minat beli pelanggan dalam membeli beras, harga produk berpengaruh tetapi tidak signifikan,berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap keputusan minat beli pelanggan dalam membeli beras, kualitaspelayanan, berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan minat beli pelanggan dalam membeli beras. Dansecara simultan variabel bebas yang terdiri dari kualitas produk, harga produk dan kualitas pelayananberpengaruh secara signifikan secara bersama–sama terhadap minat beli pelanggan membeli beras.