PENGARUH FIRM SIZE, INFLASI DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN - Mochamad Rizal Yulianto (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Perkembangan perusahaan perbankan di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami perkembangan yang baik seiring juga dengan perkembangan teknologi yang semakin maju dari tahun ke tahun. Akan tetapi hal tersebut terdapat pula dampak yang tidak baik bagi perusahaan perbankan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara variabel Firm Size, Inflasi dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Profitabilitas Perbankan. Pendekatan penelitan menggunakan pendekatan kuantitatif sebagai penjelas hubungan antar variabel penelitian. Perusaahan perbankan yang dijadikan sebagai objek penelitian merupakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Hasil penelitian yang didapatkan yakni adanya pengaruh pada variabel Firm Size dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Profitabilitas Perbankan. Sedangkan pada variabel Inflasi tidak memberikan hasil atau tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas Perbankan.