PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada Pegawai Instansi Kantor Kecamatan Bangil) - Muhammad Fachrurrijal Bisri; Anwar, Khoirul (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Sumber Daya Manusia Memegang Peran Penting, Karena Semua Kegiatan Yang Berhubungan Dengan Kemajuan Maupun Kemunduran Suatu Organisasi Akan Ditentukan Oleh Sebagian Kinerja Sumber Daya Manusia Yang Memadai, Sehingga Diperlukan Untuk Mempertimbangkan Kemampuan Dan Memelihara Pegawai Yang Berpotensi. Penelitian Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Moderasi. Populasi Dalam Penelitian Ini Seluruh Pegawai Kantor Kecamatan Bangil Kab Pasuruan. Sampel Dalam Penelitian Ini Berjumlah 55 Sampel. Menggunakan Teknik Nonprobability Sampling, Analisis Data Penelitian Ini Menggunakan SPSS Versi 24.0. Hasil Penelitian Menunjukkan Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi, Dan Budaya Organisasi Berpengaruh Signifikan Terhadap Organizational Citizenship Behavior, Dan Sedangkan Budaya Organisasi Dapat Memoderasi Pengaruh Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior, Serta Budaya Organisasi Tidak Dapat Memoderasi Hubungan Antara Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Simpulan Dari Penelitian Ini Adalah Bahwa Semakin Tinggi Kepemimpinan Transformasional Maka Semakin Tinggi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Pegawai Kantor Kecamatan Bangil Kab Pasuruan.