PENGARUH TRUST, PERCEIVED RISK TERHADAP INTENTION TO USE DENGAN USEFULNESS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA LAYANAN E –WALLET (Studi Pada Mahasiswa FEB ITB Yadika Pasuruan) - Khamdan Suriyok, SE., MSA; Azizah (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Kepopuleran e-wallet berdampak besar bagi generasi milenial, termasuk mahasiswa. Seiring berjalannya waktu, yang pasti praktis dan mudah digunakan akan semakin diminati, maka e-wallet bisa menjadi solusinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel dependen terhadap variabel independen dan variabel moderasi mampu memoderasi pengaruhnya variabel dependen terhadap variabel independen. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan sample rumus slovin, Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 89 Mahasiswa aktif Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Yadika Pasuruan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trust dan Perceived Risk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention To Use, Usefulness mampu memperkuat pengaruh Trust dan Perceived Risk terhadap Intention To Use. Sehingga disimpulkan bahwa e-wallet memberi solusi kemudahan bagi mahasiswa melakukan transaksi karena bagi mahasiswa mereka tidak perlu membawa uang cash atau tunai untuk melakukan pembayaran kuliah secara offline sehingga Mahasiswa ITB Yadika Pasuruan dapat mengakses diberbagai tempat dan tidak terikat waktu serta ketersediaan fitur yang relevan, sehingga banyak Mahasiswa yang menggunakan e-wallet.