ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PIUTANG (STUDI PADA PT. TIRTADAYA ADI PERKASA) - Lailatun Nafisa, SE., M.SA; Reza Nur Adelia (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Sistem informasi akuntansi berbasis komputer saat ini sedang dikembangkan, karena penggunaannya yang sederhana dan berpotensi meningkatkan kepuasan pengguna. PT. Tirtadaya Adi Perkasa juga menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis komputer, namun masih memiliki permasalahan yang terjadi didalamnya, yakni sistem yang ada saat ini belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan dan piutang pada PT. Tirtadaya Adi Perkasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen, catatan, serta prosedur penjualan dan piutang sejalan dengan penelitian teoritis, namun diketahui bahwa penggunaan komputer masih belum maksimal, tidak adanya flowchart serta masih adanya perangkapan tugas pada beberapa fungsi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan dan piutang pada PT. Tirtadaya Adi Perkasa masih memiliki beberapa kendala. Untuk mengatasi kendala yang ada, PT. Tirtadaya Adi Perkasa perlu memaksimalkan penggunaan komputer, membuat flowchart, serta mengadakan internal control.