PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BELI BERAS (STUDI PADA PELANGGAN SELEB BERAS H. FATUR REMBANG PASURUAN) - Ishak, SE., MSA (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi dibidang pertanian terutama pada teknologi pengolahan hasil pertanian khususnya padi, membuat produktivitas padi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Maka diperlukan pula proses penggilingan padi yang banyak pula guna mencukupi kebutuhan tersebut. Terjadi penurunan tingkat penjualan untuk beberapa terakhir dikarenakan beberapa pelanggan berpindah ke seleb beras yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaru variabel dependen terhadap variabel independen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 51 pelanggan. Hasil uji instument menunjukkan semua valid dan reliabel. Lolos uji validitas dan reabilitas dan asumsi klasik. Berdasarkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial semua variabel dependen berpengaruh secara signifikan dan secara simultan variabel dependen yang terdiri dari kualitas produk, harga produk dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan secara simultan terhadap minat beli pelanggan membeli beras. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap minat beli.