Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Studi Kasus Pada UMKM Potacorner Pasuruan) - Ufi Rumefi, SE., MSA; Sayyidatul Afifah (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2023)
Saat ini usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) gencar dijalankan diberbagai daerah di Indonesia. Meningkatnya UMKM menimbulkan persaingan usaha. Banyak UMKM dalam menentukan harga jualnya berdasarkan perkiraan dari total biaya produksi. Salah satu contoh implementasi masalah terkait dari penelitian ialah pada UMKM Potacorner. UMKM menetapkan harga jualnya berdasarkan harga jual pasar. Tujuan penelitian untuk menganalisa dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing dalam menetapkan harga jual pada UMKM Potacorner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diolah adalah menggunakan data primer dari hasil wawancara dengan objek yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan di UMKM Potacorner belum dapat menunjukkan harga pokok produksi yang sesuai. Terjadi perbedaan penentuan harga pokok menurut perusahaan dengan menurut penulis yaitu pada perhitungan biaya overhead pabrik. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan di UMKM Potacorner lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing.