pengujian karakteristik alat perajang porang - Jufri Efendi Solin; Mikhratunnisa (The Journal of Teknologi Pangan, 2022)
Porang (Amorphophallus muelleri) merupakan jenis tumbuhan berumbi yang tumbuh secara alami di hampir semua hutan di Indonesia. Porang biasanya tumbuh di daerah dengan vegetasi sekunder, kebun, hutan jati, dan tepi hutan desa. Tanaman Porang umumnya dapat tumbuh pada semua jenis tanah. Seiring berkembangnya teknologi yang semakin canggih dan kebutuhan akan mesin-mesin yang dapat meningkatkan produksi hasil pertanian dan pengrajin makanan ringan khususnya produk olahan dari umbi-umbian. Oleh karena itu, diperlukan alat yang memudahkan dalam pengolahan industri makanan ringan dengan hasil yang optimal dan harga yang relatif murah. Karakteristik alat ukur merupakan pengukuran secara menyeluruh (persiapan, pelaksanaan dan analisis) yang bisa diandalkan keberhasilannya. Seseorang tidak akan dapat merancang pengukuran dengan benar tanpa mengetahui arti dari karakteristik alat ukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik alat perajang porang. Hasil proses pengujian kapasitas pemotong sebanyak 818.836 kg/jam. Kemudian, pada hasil ketebalan rata-rata adalah 5.6854 mm. Hasil persentase bahan yang rusak sebanyak 0.0744%. Dan hasil persentase bahan yang tertinggal dalam alat adalah 0.026%.