KAJIAN RASIO BUBUR SALAK (Salacca edulis) DENGAN BUBUR WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SIRUP SALAK - Muhammad Faisal; Suwati; Syirril Ihromi; Hutasoit Hutasoit (The Journal of Teknologi Pangan, 2022)
Buah salak merupakan buah tropis yang tersebar di Asia tenggara secara khusus Indonesia, yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan minuman. Kombinasi dengan bahan lain untuk memperkaya kandungan gizi sirup yang dihasilkan seperti penambahan dengan buah wortel diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi penambahan bubur salak, wortel dan gula terhadap kadar gula reduksi, kadar beta karoten dan sifat organoleptik sirup salak. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan perlakuan dua faktor yaitu faktor  I terdiri dari 4 level yaitu : W1 = Tanpa perbandingan bubur wortel (100 % bubur salak), W2 = 90 % Bubur salak + 10 % bubur wortel, W3 = 80 % Bubur salak + 20 % bubur wortel dan W4 = 70 % Bubur salak + 30 % bubur wortel. Sedangkan faktor II terdiri dari 2 level yaitu : G1 = kosentrasi gula 25 % dan G2 = Kosentrasi gula 50%. Sehingga didapatkan 8 kombinasi perlakuan. Masing-masing perakuan diulang sebanyak 2 kali sehingga didapatkan 16 unit percobaan. Analisis parameter yang dilakukan meliputi kadar gula reduksi, kadar betakaroten, warna, aroma dan rasa. Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam pada taraf nyata 5 % dan diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada tingkat yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi penambahan bubur salak dan wortel dengan konsentrasi gula berpegaruh nyata terhadap warna dan aroma sirup salak, sedangkan kadar gula reduksi, kadar beta karoten dan uji rasanya berpengaruh tidak nyata. Perlakuan W2G2 (450 gr bubur salak + 50 gr bubur wortel) dan konsentrasi gula 50% memberikan hasil yang terbaik pada uji organoleptik sirup salak