ANALISIS MUTU FISIK MASKER WAJAH LOTO MOTONG KHAS SUMBAWA - Shafwan Amrullah; Fauzi Fakhriadi Fauzi (The Journal of Teknologi Pangan, 2022)
SSalah satu contoh kosmetik adalah masker wajah yang merupakan masker kecantikan yang berwujud sediaan gel, pasta, atau serbuk yang dioleskan pada wajah untuk membersihkan dan mengencangkan kulit wajah. Di Indonesia banyak sekali produk kecantikan yang menggunakan bahan-bahan alami sebagai bahan dasar dalam pembuatannya, khususnya di Kabupaten Sumbawa. Masker Loto Motong adalah masker wajah tradisional (alami) yang sering digunakan oleh masyarakat Sumbawa. Sampai saat ini belum ada penelitian terkait mutu masker wajah Loto Motong khas Sumbawa, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari masker wajah Loto Motong khas Sumbawa. Penelitian terdiri dari 2 tahapan yaitu proses pembuatan masker dan analisis mutu fisik masker wajah Loto Motong. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata daya sebar yaitu 7.2 cm, rata-rata daya serap air yaitu 8 ml, ukuran partikel yaitu 0.250 mm, bersifat homogen, rata-rata kadar kelembaban yaitu 9.8%, dan rata-rata daya lekat yaitu 12.22 detik. Sehingga secara mutu fisik masker wajah Loto Motong khas Sumbawa cukup baik untuk dijadikan sebagai kosmetik tradisional untuk perawatan kulit