Kualitas Organoleptik Telur Asin dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asap Cair dalam Teknologi Pengasinan (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis nilai organoleptic pada telur asin dengan penambahan daun kelor dan asap cair. Metode penelitian eksperimen satu faktor, rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol atau tanpa penambahan daun kelor dan asap cair) , P1 (penambahan daun kelor 5% dan asap cair 2 %), P2 (penambahan daun kelor 10 % dan asap cair 2 %) dan P3 (penambahan daun kelor 15 % dan asap cair 2 %) dengan lama pemeraman 10 hari kemudian dilakukan analisis kadar kolesterol dan omega-3 dengan alat GC-MS sedangkan Uji organoleptic dengan uji hedonic. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penambahan daun kelor (Moringa oleifera) dan asap cair pada teknik pengasinan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma, rasa dan kesukaan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna yolk telur asin. Dari hasil penelitian diperoleh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) sebanyak 10% (P2) menghasilkan telur asin terbaik dengan nilai rata-rata nilai hedonic suka yaitu aroma telur 6,70, rasa telur 6,58, warna 6,38,5 dan kesukaan 6,75.