Produktivitas Fodder Jagung Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Dengan Penggunaan Pupuk Organik Cair - Nurwahidah Jamaluddin; Ulva Dianasari; Santi Santi (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tanaman fooder jagung merupakan sangat membantu dalan peternakan ruminansia dalam kondisi lahan terbatas. Kualitas fooder itu sendiri sangat bergantung pada unsur hara media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi fodder jagung   dengan penggunaan pupuk organik cair pada level yang berbeda dan mengamati potensi  kandungan nutrien pada fodder jagung untuk dijadikan pakan ruminansisa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Dengan perlakuan sebagai berikut A: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 0.5%, B: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 1%, C: Media tanaman hidroponik dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 1.5%, D: Media tanaman hidroponik  dengan penambahan pupuk cair (POC) komersial 2 %. Variabel  yang diamati yaitu produksi(berat panen), tinggi tanaman, berat basah(gram) dan berat kering (gram) fodder jagung dengan penggunaan pupuk organic cair pada level yang berbeda. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu  berpengaruh nyata ( P<0.05) terhadap produksi fodder jagung dan tinggi fodder jagung, tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap berat basah  fodder jagung dan berat kering fodder jagung.