ARSIP AS NATIONAL IDENTITY: IDENTITY OF INDONESIA: Array - Djoko Utomo (Jurnal Kearsipan, 2013)
Arsip merupakan istilah dalam Bahasa Indonesia dari arsip dinamis dan arsip statis. Arsip merekam, menggambarkan dan mencerminkan identitas nasional. Setiap negara atau negara yang berdaulat memiliki identitas sendiri. Identititas ini disebut sebagai identitas nasional atau symbol nasional. Identittas nasional setiap bangsa atau negara sangat unik, saling berbeda-beda dari negara yang satu dengan yang lainnya. Tulisan ini menggambarkan 5 (lima) identitas Indonesia, yaitu: lambang negara “Garuda Pancasila”, bendera Nasional “Sang Merah Putih”, Lagu Kebangsaan “Indonesia Raya”, bahasa Nasional “Bahasa Indonesia”, danMata Uang Nasional “Rupiah”. Identitas-identitas nasional Indonesia tersebut diatur dalam Undang-Undang Dasar dan Peraturan Indonesia.