Analisis Sistem Kearsipan (Aplikasi Srikandi) Menggunakan Metode SUS Di Lingkungan Arsip Nasional Republik Indonesia: Array - Riko Priyatmo (Jurnal Kearsipan, 2022)
ANRI telah melakukan uji coba penerapan aplikasi SRIKANDI semenjak tahun 2020 dan setahun kemudian ANRI menetapkan Instruksi Kepala ANRI Nomor 1 Tahun 2021 Tentang Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) di Lingkungan ANRI yang berisikan perintah kepada seluruh pegawai di lingkungan ANRI wajib melaksanakan penerapan aplikasi SRIKANDI. Keberhasilan penggunaan aplikasi SRIKANDI di lingkungan ANRI menjadi tolok ukur penggunaan aplikasi SRIKANDI di instansi lain, karena ANRI menjadi aktor utama dalam implementasi aplikasi SRIKANDI. Untuk itu diperlukan evaluasi terhadap penggunaan aplikasi SRIKANDI tersebut dan hal inilah yang diangkat oleh penulis dalam penelitian kali ini. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang menggunakan instrument penelitian berupa tinjauan pustaka, kuesioner dan interview dari 68 orang sample yang diambil sesuai dengan model Krejcie-Morgan. berdasarkan hasil analisis menggunakan Metode SUS (System Usability Scale) nilai rata-rata yang didapat adalah 53,17 atau sudah dapat diterima oleh pengguna sebagai sarana pengelolaan arsip elektronik. Kata Kunci: Arsip Elektronik, SPBE, Metode SUS.