Aplikasi Media Komunikasi Bagi Penyandang Disabilitas Berbasis Android - Mamase, Saprina; Mohidin, Ismail; Fadli Hulopi, Muh. (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Abstract— Kesulitan yang dirasakan oleh penyandang disabilitas tunarungu dalam berkomunikasi antara lain lawan bicara yang tidak mengerti bahasa isyarat dan lawan berbicara seorang tunanetra. Begitupun yang dirasakan oleh tunanetra yang kesulitan berkomunikasi langsung dengan tunarungu, bila diantaranya diharuskan untuk berkomunikasi pasti memerlukan perantara atau orang ketiga. Kesulitan berkomunikasi jarak jauh pun dirasakan oleh tunarungu dan tunanetra, tunarungu yang biasa menggunakan aplikasi chatting/messaging atau video call secara langsung, sedangkan tunanetra yang menggunakan fitur telepon/voice call langsung. Maka diperlukan aplikasi yang dapat dipakai oleh keduanya. Penelitian ini mengusulkan aplikasi media komunikasi bagi penyandang disabilitas berbasis Android untuk tunarungu dan tunanetra dalam berkomunikasi. Karena bersifat mobile, penulis berharap dengan adanya aplikasi ini, tunarungu dan tunanetra dapat terbantu dalam berkomunikasi jarak jauh.