Aplikasi Dikili Berbasis Android - Amu, Safitri; Hermawanto, Fajar (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Masyarakat Gorontalo sangat menghargai tradisi-tradisi terutama yang bernuansa islami yang selamanya tetap dilestarikan. Nilai-nilai Islami tersebut telah dikukuhkan melalui semboyan yang menjadi cerminan budaya Gorontalo yang identik dengan Islam yaitu ‘adati hula hula’a to sara’a, sara’a hulahula’a to kuru’ani’ atau adat bersendi syarak dan syarak bersendi alQuran. Salah satu Tradisi yang bernuansa Islami dan masih dilakukan yaitu Dilili. Dikili merupakan acara dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. Proses Dikili dilakukan masyarakat dengan mengumandangkan riwayat hidup Nabi Muhammad SAW dimesjid-mesjid melalui pengeras suara. Riwayat tersebut dibacakan menggunakan bahasa Gorontalo yang tertulis dalam huruf hijaiyah. Naskah dikili dibuat dengan tulisan dan diwariskan secara turun temurun, untuk memperbanyak teks tersebut hanya dilakukan melalui foto copy. Sampai saat ini naskah Dikili belum ada yang tercetak secara resmi, atau hanya diwariskan secara turun temurun. Dengan kondisi seperti ini dikhawatirkan suatu saat naskah Dikili akan hilang atau tidak sama dengan aslinya, karena naskah mengalami kerusakan secara fisik, kerusakan tersebut sangat memungkinkan dapat menghilangkan sebagian atau keseluruhan teks aslinya. Dengan memperhatikan beberapa masalah tersebut maka diperlukan adanya dokumentasi yang lebih efisien, fleksibel dan tahan lama. Dokumentasi yang di buat harus dapat dibaca kembali dengan mudah, mudah di dapatkan, di distribusikan, tanpa harus terbatas dengan teknologi yang ada saat ini, teknologi yang sangat memungkinkan dan mudah di dapatkan oleh masyarakat yaitu smartphone android. Hasil akhir dari aplikasi Dikili dapat mempermudah masyarakat untuk mengetahui bacaan dan sudah bisa digunakan dan berhasil menarik peminat.