Aplikasi Pendaftaran Siswa Baru SMA/SMK Provinsi Gorontalo Berbasis Android - Mohidin, S.Kom, M.T, Ismail; Musa, S.T., M.Kom, Saiful Bahri; Badu, Fadliyanto (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Setiap tahun ajaran baru terjadi proses penerimaan siswa baru di setiap sekolah yang berada di Provinsi Gorontalo. Proses penerimaan siswa baru pada tahun ajaran 2017-2018 menerapkan aplikasi pendaftaran online penerimaan peserta didik baru berbasis web. Dalam proses tersebut telah mampu mendistribusikan siswa secara proporsional untuk masing-masing sekolah. Namun penerapan aplikasi ini mempunyai beberepa kendala dalam hal proses pendaftaran, karena aplikasi ini membutuhkan komputer yang terkoneksi dengan jaringan internet untuk proses pendaftaran. Sedangkan dibeberapa wilayah Provinsi Gorontalo masih ada yang belum terfasilitasi dengan media computer yang terkoneksi dengan jaringan internet. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi pendafataran siswa baru SMA/SMK di Provinsi Gorontalo berbasis android. Aplikasi ini di bangun dengan menggunakan ADT Eclipse dengan bahasa pemrograman java. Dengan aplikasi ini calon siswa baru dapatmengisi form pendaftaran dan melihat informasi berkaitan dengan pendaftaran secara mobile.Aplikasi ini sangat membantu calon siswa baru untuk melakukan pendaftaran menggunakan perangkat mobile. Dimana sebagian besar masyarakat Gorontalo telah menggunakan smartphone. Sehingga masyarakat Gorontalo yang berada di daerah yang tidak terjangkau dengan jaringan internet bisa mengakses aplikasi menggunakan smartphone