AplikasiMonitoring Hasil Pemilihan Kepala Desa Berbasis Android - Abas, Rukmin L; Mohidin, Ismail; Mariani, Andi (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Selama ini untuk proses pencoblosan dan rekapitulasi jumlah suara pemilih belum bisa dilihat secara langsung dan pemilih selalu menunggu beberapa jam kemudian untuk bisa mengetahui siapa pemenang dalam kontestasi pemilihan. Dengan adanya permasalahan tersebut, dibuatlah aplikasi berbasis android untuk menjawab tantangan global saat ini, dengan aplikasi android tersebut pemilih secara langsung mendapatkan informasi siapa kandidat yang memperoleh suara terbanyak ditampilkan secara real-time. Dalam perancangan aplikasi monitoring ini menggunakan Unified Modelling Language dengan turunannya yaitu Use Case, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Dari hasil akhir yang sudah disimulasikan aplikasi monitoring ini bisa berjalan dengan normal dan bisa menginformasikan hasil rekapan dari semua kandidat yang ikut dalam pemilihan.