Aplikasi Pelayanan Surat Menyurat Desa Tanah Putih Berbasis Web - Ramadhani, Suci; Hermawanto, Fajar; Mariani, Andi (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Desa Tanah Putih merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Botupinnge. Pelayanan yang ada di Desa Tanah Putih meliputi pembuatan Surat Keterangan Usaha, Surat Keterangan Keramaian, Surat Keterangan Nikah, Surat Keterangan Domisili, Surat Keterangan Ekonomi Lemah, Surat Keterangan Pindah Sementara, Surat Keterangan Kelakuan Baik, Surat Keterangan Kelahiran, Surat Keterangan Pindah. Dalam melakukan pelayanan surat menyurat, masyarakat Desa Tanah Putih diwajibkan datang dan menunggu kepala Desa untuk menyelesaikan surat-surat tersebut. Pelayanan publik khususnya pengurusan surat menyurat yang ada di Desa tersebut masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi masyarakat, khususnya ketika kepala Desa atau perangkat desa tidak berada di kantor Desa, sehingga masyarakat harus menunggu dan tidak mendapatkan pelayanan mengakibatkan proses pelayanan masyarakat berjalan lambat. Solusi yang diajukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah membuat suatu aplikasi Pelayanan Surat Menyurat Desa Tanah Putih Berbasis Web. Sehingga untuk mempermudah masyarakat mengetahui informasi pengambilan permohonan surat menyurat dengan perkembangan teknologi berbasis web diharapkan dapat meningkatkan pelayanan yang memenuhi kebutuhan masyarakat dalam hal pelayanan Surat Menyurat di Kantor Desa Tanah Putih.