ESTIMASI PERHITUNGAN BANDWIDTH UNTUK AKSESIBILITAS APLIKASI BERBASIS WEB - Umar, Ariyanto; Pakaya, Roys; Karim, Irwan (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstrak—Perkembangan teknologi serta perangkattelekomunikasi pada saat ini berkembangdengan pesat. Beragam inovasi media transmisi maupunperangkat telekomunikasi semakinkompleks danberagam. Saat ini penyebaran jaringan internet telahmengalami perkembanganyang sangat signifikan.Internet telah menjadi media utama bagi masyarakatdi zaman sekarang untuk memenuhi kebutuhan akanakses informasi bahkan hingga ke penggunaanaplikasi yang tidak lagi bersifat lokal, melainkansudah bersifat daring. Dari sekian banyakpenggunaan internet, banyak yang tidakpedulidengan seberapa besar konsumsi mereka selamaberaktifitas. Konsumsi yang di maksud adalahkonsumsi bandwidth yang merupakan faktordominan dalam beraktifitas di dunia daring. Apalagisampaimemperhatikan berapa sebenarnyabandwidth yang di pergunakan untuk mengaksessuatu aplikasi, entah itu yang berbasis web maupunyangberbasismobile.Akibatnyatimbulpermasalahan baru, sering terjadi kongesti ataukejenuhan jaringan. Dan hasilnya, aktifitas jaditerhambat. . Untuk menemukan jalan keluar ataupun solusi dari suatu permasalahan tersebut. Penulisakan mencoba melakukan suatu penelitian yangbertujuan bagaimana cara agar kita dapatmengetahui berapa kebutuhan bandwidth yang akandi pakai untuk mengakses aplikasi berbasis web.