SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) ANALISIS DAN PERSEBARAN SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KOTA GORONTALO BERBASIS WEB - Ahaliki, Budiyanto (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstract— Sistem Informasi Geografis (SIG)adalah Teknologi informasi modern yang digunakan untukmelakukan analisis peta dan mengintegrasi informasi,sehingga mudah dalam pengambilan keputusan. SIG padapenelitian ini digunakan dalam memetakan sebaran SekolahMenengah Atas (SMA) di Kota Gorontalo yang tersebar di9 Kecamatan yaitu Kecamatan Kota Timur, KecamatanKota Tengah, Kecamatan Kota Barat, Kecamatan KotaUtara, Kecamatan Kota Selatan, Kecamatan Sipatana,Kecamatan Dumbo Raya, Kecamatan Hulonthalangi, danKecamatan Dungingi.Tujuan SIG ini adalah untuk mengetahui informasiakan letak persebaran SMA dan analisis informasi jumlahGuru dan siswa, sehingga dapat membantu pemerintahdalam pengembilan kebijakan akan peningkatan mutupendidikan SMA di Kota Gorontalo. Manfaat dari SIGadalah membantu pemerintah dan pihak-pihak yangberkepentingan dapat memperoleh informasi berupa dataalamat sekolah serta jumlah siswa dan guru pertahun.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metodedokumentasi dan observasi. Data yang dikumpulkankemudian dianalisis dengan metode deskriptif.Pembuatan Peta SIG berbasis WEB inimenggunakan Aplikasi Arcgis 10.2 sebagai digitasi petadan frameworknya menggunakan pmapper sebagaipengolahan upload hasil peta digitasi kedalam WEB. Untukpengolahan databasenya menggunakan Postgresql yangmerupakan database yang mampu mengolah data spatial .Hasil dari analisis persebaran ini adalah berupa peta WEBSIG Persebaran SMA.