APLIKASI E-VOTING PEMILIHAN KEPALA DESA DI KECAMATAN BOTUPINGGE BERBASIS WEB - Mohidin, Ismail; Mariani, Andi; PajiriPajiri, Imaniar Abdullah (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstrak. Dalam teknik perhitungan suara, sering kaliterjadi kesalahan dalam pencoblosan, sehingga banyakkartu suara yang rusak dan dinyatakan tidak sah. Prosesperhitungan suara menjadi lambat, karena harusmenghitung satu persatu lembar kertas suara. Hal inimembuat proses pemilihan menjadi tidak efektif. Sehinggaperlu membuat sebuah sistem untuk mempermudahpelaksanaan pemilihan kepala desa, yaitu dengan E-voting yang merupakan sebuah sistem yang dapatmenampung data pemilih, calon kandidat, dan hasilvoting. Sistem ini memiliki 3 hak akses yang berbeda padasisi client side, user administrator untuk membuat datapetugas dan melakukan pengimputan data penduduk sertadata pemilih. Dalam pengolahan data E-voting userpetugas desa berperan penting sebagai pengelola datapemilih serta mengatur pemilih yang melakukan voting.Pemilih melakukan voting kandidat kemudian hasil votingdikirim ke server dan ditampilkan pada sistem. Sistem E-voting ini dibuat dengan menggunakan FrameworkCodeigniter dan memanfaatkan template boostrap. Hal inidimaksudkan agar terbangun sistem yang sifatnyaresponsive dan bersahabat dengan berbagai perangkatpengguna baik itu PC maupun perangkat Mobile. Datatersimpan dengan aman pada sistem yang dapat diaksessecara bersamaan serta data dapat diperoleh secara cepattanpa perlu melalui proses perhitungan yang panjang.