QoS Menggunakan Metode HTB di Linux - Suleman, Salman; Tupamahu, Frangky; Latief, Idham (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstract : Internet saat ini menjadi kebutuhan yangpenting bagi kita manusia. Akan Tetapi kemudahanakses internet tidak di iringi dengan meningkatnyajumlah atau besaran kapasitas bandwidth yang ada,sehingga dengan adanya metode HTB dapat membantuuntuk mengelola bandwidth secara merata sesuai dengankebutuhan client. Perkembangan Internet memunculkanpermasalahan khususnya pada sisi pengelolaanbandwidth. Linux sebagai sistem operasi yang bersifatterbuka, menawarkan berbagai metode untuk membantuproses pengelolaan bandwidth, salah satunya denganmenggunakan metode Hierarchical Token Bucket (HTB)yang menjamin para pengguna jaringan mendapatkanbandwidth sesuai yang telah ditentukan. HTBmemungkinkan client memperoleh bandwidth minimumyang disediakan. Penelitian ini dilakukan denganmengumpulkan data dari berbagai sumber yang terkait,kemudianmelakukanpercobaandenganmengimplementasikan HTB dengan menambahkanprogram aplikasi untuk membantu administratormengelola dan mengatur alokasi bandwidth tiap client.Serta menjadikan bandwith dapat dibagi secara merataserta kualitas koneksi jaringan lebih stabil.