Aplikasi Buku Saku Pramuka Berbasis Android - Mohidin, Ismail; Mamase, Saprina; Kai, Ayidil (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2016)
ABSTRAK - Pendidikan kepramukaan adalah sebagai salah satu pilar pendidikan kaum muda di Indonesia, dituntut untuk dapat lebih berkontribusi secara nyata dalam hidup dan kehidupan berbangsa dan bernegara, maka dari itu penulis membuat aplikasi buku saku pramuka berbasis android dengan tujuan agar para pemula baik anak SD maupun dewasa bisa mempelajari ilmu kepramukaan. Penulis melakukan pengujian aplikasi buku saku pramuka pada masyarakat, sehingga hasil uji coba dari 16 sampel yaitu 7 orang yang menggunakan smartphone dan 9 orang tidak memiliki smartphone, ternyata dengan menggunakan aplikasi buku saku pramuka ini pengguna merasa lebih terpacu untuk mempelajari ilmu kepramukaan dibandingkan ketika pengguna membaca buku saku pramuka yang dicetak, karena di dalam aplikasi buku saku pramuka ini sudah dilengkapi dengan fitur animasi dan suara untuk membantu pengguna memahami ilmu kepramukaan. Kata Kunci : Panduan Pramuka, Suara, Animasi, Android.