Sistem Informasi Rawat Inap Pasien di Puskesmas Paguyaman - Hermawanto, Fajar; Tupamahu, Frangky; Djafar, Desi (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2016)
ABSTRAK- Tugas akhir dengan judul Sistem Informasi Rawat Inap pada Puskesmas Paguyaman dengan permasalahan yang ada dalam pengolahan data administrasi rawat inap yang masih manual, maupun penyimpanan data yang belum terstruktur masih tersimpan dalam arsip yang terpisah-pisah, serta lamanya dalam pencarian data, perhitungan biaya maupun pembuatan laporan-laporan. Dengan adanya masalah tersebut, penulis mencoba membangun sistem yang mampu mengatasi permasalahan yang ada dalam pengolahan data Administrasi. Analisa yang dilakukan dengan studi lapangan yang meliputi interview atau tanya jawab langsung dengan pihak Puskesmas. Studi kepustakaan juga dilakukan dengan cara membaca dan mempelajari bukubuku literatur yang berhubungan dengan sistem informasi, maupun pencarian melalui internet. Perancangan sistem dan pembuatan aplikasi rawat inap dengan menggunakan aplikasi Netbeans 7.2 sebagai programnya, MySQL sebagai database server, dan Jasper Report untuk mencetak laporannya. Dari hasil analisis sistem dan penelitian bahwa Puskesmas Paguyaman sangat memerlukan Sistem Informasi Rawat Inap yang cepat dan akurat, sehingga dapat mengurangi kesalahan-kesalahan yang ada di Puskesmas Paguyaman. Dan dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya pada pasien rawat inap. Kata kunci : Sistem Informasi, Rawat Inap, MYSQL, Netbeans 7.2.