Perpanjangan Waktu Pinjaman Buku Menggunakan SMS Gateway Di Perpustakaan Daerah Kabupaten Gorontalo - Sinukun, Ruly; Tupamahu, Frangky; Liputo, Mohammad Rizqi (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2016)
Abstrak— Perpustakaan daerah (Perpusda) Kabupaten Gorontalo merupakan salah satu perpustakaan berada di Gorontalo yang menyediakan layanan informasi buku dari jenjang SD, SMP, SMA, Perguruan Tinggi bahkan sampai masyarakat umum. seiring dengan kebijakan optimalisasi layanan sesuai dengan perkembanagan terkini Perpustakaan Kabupaten Gorontalo sudah menggunakan Aplikasi SLiMS (Senayan Library Management System) sebagai SIM-Perpustakaan Kabupaten Gorontalo, dengan fasilitas meliputi Kataloq pencarian koleksi; Pendataan bibliografi (koleksi); Pendataan member (anggota), Sirkulasi (peminjaman dan pengembalian koleksi), Master data, Inventarisasi dan Pelaporan. Dengan demikian pada bagian sirkulasi (peminjaman, perpanjangan dan pengembalian) khususnya dalam layanan transaksi perpanjangan buku masih dikelolah oleh petugas perpustakaan, penulis bermaksud mengembangkan layanan transaksi perpanjangan yang berada pada perpustakaan daerah kab.Gorontalo dengan studi kasus Perpanjangan Waktu Pinjaman Buku Menggunakan SMS Gateway di Perpustakaan Daerah Kabupaten Gorontalo. Kata kunci – Perpustakaan, Peminjaman, Perpanjangan, SMS Gateway