Sistem Informasi Pelaporan Dana Bantuan Operasional Sekolah Berbasis Web - Mamase, Saprina; Karim, Irwan; Duda, Winarni (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstract— Sistem pelaporan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang ada di Provinsi Gorontalo masih menggunakan sistem manual, yaitu dengan cara mengetik dengan menggunakan software Microsoft Word atau Microsoft Excel. Maka secara tidak langsung terdapat beberapa masalah diantaranya adalah kesalahan dalam pencatatan dan penggunaan dana BOS, kesalahan dalam perhitungan data keuangan, keterlambatan dalam penyelesaian laporan dan masih banyak masalah lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem informasi pelaporan dana BOS yang efisien dan tepat guna demi menunjang kinerja bendahara sekolah. Sistem Informasi Pelaporan Dana BOS merupakan aplikasi berbasis web yang digunakan untuk memudahkan pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah, dimana pada aplikasi ini terdapat fitur-fitur yang dapat menghasilkan laporan-laporan yang dibutuhkan dalam pengelolaan Dana BOS, diantaranya yaitu Laporan RKA, Laporan RKAS, Laporan BKU, Laporan Buku Pembantu dan laporan-laporan lainnya. Kata kunci : Sistem Informasi, Aplikasi Web, Dana Bos, Pelaporan