Sistem Informasi Akademik Monitoring Perkuliahan Di Politeknik Gorontalo - Mohidin, Ismail; Husin, Eton R (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstract— Monitoring perkuliahan merupakan kegiatan proses belajar mengajar yang dilakukan oleh dosen. Sehingga dalam proses monitoring perkuliahan dapat lebih terkontrol dan lebih up to date karena melibatkan kesatuan luar yang terhubung dalam suatu sistem. Kegiatan monitoring perkuliahan merupakan kegiatan akademik yang dilakukan oleh Program Studi di masingmasing jurusan yang bertujuan untuk memantau penerapan standar proses pembelajaran yang dilakukan oleh dosen secara terus menerus dan untuk pengambilan tindakan berdasarkan kondisi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi akdemik yang terintegrasi keseluruh satuan kerja yang ada di Politeknik Gorontalo, tujuannya untuk memudahkan mahasiswa, dosen dan bagian akademik dalam mencari informasi, tentang perkembangan proses belajar mengajar dalam setiap kelas. Di Politeknik sendiri belum ada sistem terintegrasi untuk melihat dan memantau perkembangan dari setiap proses pembelajaran sehingga banyak menimbulkan permasalahan dilapangan, maka perlu merancang sebuah sistem yang akan membantu dan monitoring setiap perkembangan proses belajar mengajar setiap perkulihan selain itu juga dalam system ini terdapat beberapa fitur yang akan ditambakan seperti nilai akhir mahasiswa, Kartu Hasil Studi dan Transkrip Nilai. Kata Kunci : Monitoring, Perkuliahan.