Mekanisme Transisi IPv4 dan IPv6 Menggunakan Metode Automatic Tunneling Pada Jaringan Client Server Berbasis Linux - Marzuki, Imam (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2018)
Abstrak - Alamat IP merupakan jantung sebuah jaringan komputer. Hal ini dikarenakan komputer yang terhubung ke jaringan memerlukan IP untuk saling berkomunikasi. Tanpa alamat IP, komputer tersebut tidak dapat saling bertukar data. Alamat IP yang biasa digunakan yaitu IPv4. Namun IPv4 telah digunakan lebih dari 20 tahun dan diperkirakan akan habis seiring dengan bertambahnya pengguna internet di dunia. Perkembangan dari IPv4 adalah IPv6. IPv6 menyediakan alamat IP yang jauh lebih banyak dan tidak akan habis. Dengan demikian, untuk mengatasi permasalahan IPv4 yang memiliki keterbatasan adalah menggunakan IPv6. Permasalahan muncul ketika akan mengimplementasikan IPv6. Implementasi tidak serta merta dilakukan karena secara langsung IPv6 tidak bisa melakukan interkoneksi dengan IPv4. Hal ini tentunya akan menimbulkan kesalahan pada jaringan IPv4 yang telah ada. Sebagai solusi dari masalah implementasi IPv6, maka diperlukan suatu mekanisme transisi IPv4 ke IPv6 atau sebaliknya. Tujuan pembuatan mekanisme transisi ini adalah supaya paket IPv6 dapat dilewatkan pada jaringan IPv4 yang telah ada ataupun sebaliknya. Metode yang digunakan adalah automatic tunneling. Dari hasil implementasi yang dilakukan paket IPv6 dapat dikirimkan ke jaringan IPv4 tanpa mengubah infrastruktur jaringan IPv4. Kata kunci: alamat IP, infrastruktur IPv4, transisi