Perancangan dan Implementasi Sistem Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode Port Knocking Pada Sistem Operasi Linux - Marzuki, Imam (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2017)
Abstract—Keamanan suatu server merupakan salah satu hal yang penting bagi seorang administrator. Tentunya seorang administrator adalah orang yang berhak untuk mengakses server. Apabila ada actacker yang mengambil alih posisi administrator, maka sistem dikatakan tidak aman. Pada penelitian ini difokuskan pada sistem keamanan pada server dari serangan attacker yang ingin merubah dan merusak suatu server. Studi kasus pada penelitian ini adalah ssh server yang berjalan di port 22. Hal ini dikarenakan layanan ssh yang paling banyak diincar oleh attacker. Metode keamanan yang digunakan dalam penelitian ini adalah port knocking. Dengan menggunakan metode port knocking seorang administrator dapat meningkatkan keamanan suatu server dari berbagai seranagn yang ditujukan utuk layanan server. Cara kerja dari metode ini adalah server akan menerima percobaa koneksi dari client menuju port yang sudah ditentukan setelah itu firewall akan mendeteksi percobaan tersebut dan mengizinkan client untukmengakses server. Setelah client selesai mengakses serverfirewall akan menutup kembali akses ke server sehingga server tidak bisa di akses kembali. Dalam penelitian ini server berhasil melindungi layanan yang ada dengan megintegrasikan aturan firewall dengan program port knocking yang digunakan. Selain itu tanpa mengirimkan ketukan yang tepat, client tidak dapat menggunakan layanan pada server. Kata kunci : server, metode port knocking, administrator, keamanan