Rancang Bangun Aplikasi Tracer Study Alumni Kampus Politeknik Gorontalo Berbasis Mobile - Mohidin, Ismail; Suleman, Salman; Asep, Arwin (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2019)
Alumni merupakan salah satu komponen yang sangat penting di dalam institusi pendidikan selain mahasiswa, teknisi, staf kemahasiswaan dan dosen. Alumni juga merupakan salah satu tolak ukur untuk menentukan berhasil atau tidaknya penyelenggaraan pendidikan pada institusi pendidikan. Keberadaan alumni dapat berperan dalam memberikan masukan-masukan dan program yang nyata untuk kemajuan Perguruan Tinggi, serta juga dapat menjadi sumber informasi pekerjaan dan usaha kepada lulusan. Tracer Study Alumni adalah proses pengumpulan data dan informasi berkaitan tentang alumni yang tersebar di berbagai daerah serta berguna untuk mengetahui kegiatan alumni setelah lulus. Namun, pengolahan data atau informasi tentang alumni dengan secara manual belum begitu efektif bagi setiap institusi. Berdasarkan uraian tersebut penulis ingin membangun aplikasi berbasis mobile untuk kebutuhan para alumni, yaitu dengan merancang bangun Aplikasi Tracer Study Alumni. Aplikasi ini diterapkan di Politeknik Gorontalo. Dengan adanya aplikasi ini, dapat membantu Kampus Politeknik Gorontalo dalam mengumpulkan data dan informasi serta dapat memantau perkembangan para alumni.