Aplikasi Pembaca Tunanetra Menggunakan Smartphone Android - Hermawanto, Fajar; Sabiku, Sri Ariyanti; Dai, Maryam (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2019)
Dalam mengakses informasi penyandang tunanetra berbeda dengan manusia pada umumnya. Jika orang normal hanya dengan melihat yang ada disekelilingnya mereka akan memperoleh banyak informasi, namun bagi penyandang tunanetra mereka harus menggunakan indera peraba dan indera pendengar. Untuk memperoleh informasi visual(teks), penyandang tunanetra menggunakan bahan bacaan yang dicetak dalam tulisan Braille (huruf timbul yang diraba). Akan tetapi ketersediaan informasi teks dalam bentuk Braille ini sangat terbatas. Keterbatasan informasi dalam bentuk Braille, menjadi kendala bagi penderita tunanetra disaat ingin mengetahui informasi yang terdapat dalam bentuk surat kabar, majalah, bulletin dan sebagainya. Selain itu penyandang tunanetra sangat membutuhkan informasi melalui media visual. Khusus untuk tulisan atau teks disediakan dalam bentuk Braille. Berdasarkan masalah diatas, maka dibuat suatu Aplikasi Pembaca Tunanetra menggunakan Smartphone Android. Hal ini dapat mempermudah penyandang tunanetra dalam memperoleh informasi visual (teks). Dengan adanya aplikasi yang akan dibuat ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah penyandang tunanetra dalam memperoleh informasi visual (teks).