RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN TANAMAN DAN KONTROL OTOMATIS PADA GREENHOUSE BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Marzuki, Imam; Wicaksono, Indro (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2019)
Sebagian masyarakat menyukai aktivitas bercocok tanam. Namun bagi mereka yang memiliki kesibukan, jadwal yang padat serta mobilitas yang tinggi, bercocok tanam terkadang tidak bisa mereka lakukan. Menyiram, merawat, dan memantau kondisi tanaman setiap saat secara manual adalah hal yang menyita waktu bagi mereka. Permasalahan tersebut telah membuat penulis berinisiatif untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini memberikan solusi bagi mereka yang memiliki kesibukan, jadwal yang padat serta mobilitas yang tinggi namun masih ingin memiliki kesempatan untuk bercocok tanam. Dengan latar belakang keilmuan teknik elektro yang dimiliki oleh ketua peneliti, maka pada penelitian ini akan dirancang dan dibangun sebuah sistem pemantau dan kontrol otomatis. Harapannya adalah sistem tersebut nantinya dapat mempermudah pekerjaan dalam bercocok tanam karena pekerjaan yang semula dikerjakan oleh manusia dapat dikerjakan oleh sistem. Sistem akan diterapkan pada Greenhouse sesungguhnya yang berisi beberapa tanaman. Kondisi yang akan dipantau adalah kelembapan tanah, cahaya, status lampu, dan status penyiraman tanaman. Pemantauan dilakukan pada aplikasi berbasis web. Sedangkan yang dikontrol secara otomatis oleh sistem adalah lampu dan penyiraman tanaman. Pada Greenhouse akan diletakkan beberapa sensor yang terkait dengan kondisi yang akan dipantau dan mikrokontroller yang akan melakukan kontrol otomatis terhadap kondisi yang dilaporkan sensor.