Sistem Informasi Absensi berbasis WEB di Politeknik Negeri Padang - Mulia, Alif Gilang (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2020)
Abstrak—Absensi adalah suatu kegiatan atau rutinitas yang dilakukan seseorang dosen untuk membuktikan mahasiswa yang hadir atau tidak dalam suatu kelas atau suatu pertemuan. Kehadiran mahasiswa menjadi salah satu penentu jika seorang siswa ingin mendapatkan nilai atau hasil yang maksimal. Kendala-perbincangan yang terjadi pada pencatatan dan pelaporan absensi manual, perbantahan salah nama, ada kolom yang terlewatkan atau tidak diisi, lupa dibatalkan tanggal dan nama subjek dan juga di kantor Registrasi harus menyediakan formulir absen lebih banyak. Sistem informasi absensi berbasis web di Politeknik Negeri Padadng dibuat dengan harapan dapat membantu proses pelaporan absen setiap siswa ke kantor registrasi yang ada di Politeknik Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengguankan metode Prototipe yang merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak. Analisis sistem menggunakan beberapa diagram Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Activity diagram. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Penelitian ini mengahasilkan sistem informasi yang dapat digunakan dalam pelaporan siswa di Politeknik Negeri Padang. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Penelitian ini mengahasilkan sistem informasi yang dapat digunakan dalam pelaporan siswa di Politeknik Negeri Padang. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Penelitian ini mengahasilkan sistem informasi yang dapat digunakan dalam pelaporan siswa di Politeknik Negeri Padang.