Implementasi Webservice Untuk Padu Padan Penerima Bantuan Perumahan - Ibuna, Abdul Malik (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2020)
Webservice merupakan aplikasi dari sekumpulan database yang menjadi suatu perantara atau mengintegrasikan suatu sistem informasi yang berbeda, pemanfaatan webservice mampu mengatasi permasalahan interprobability dan mengintegrasikan sistem yang berbeda. Pemerintah provinsi gorontalo saat ini dalam memerangi kemiskinan telah melakukan terobosan antara lain penyaluran bantuan perumahan, akan tetapi dengan banyaknya program bantuan baik dari pemerintah kota/kabupaten, provinsi dan pusat maka penyaluran menjadi tidak tepat sasaran akibat tumpang tindih pemberian bantuan serta ketidak akuratan data calon penerima bantuan, hal ini terjadi karena ada beberapa aplikasi yang menjadi dasar penentuan penerima bantuan, solusi dari permasalahan tersebut adalah bagaimana mengintegrasikan antara data pada beberapa aplikasi tersebut. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana mengintegrasikan data antar aplikasi yakni DTKS dan RTLH dengan menggunakan webservice sehingga mendapatkan data dalam bentuk indikator-indikator calon penerima bantuan yang akan di padu padankan. Dari hasil padu padanan tersebut akan dilakukan penilaian yang secara otomatis dilakukan oleh sistem dan menghasilkan data prioritas calon penerima bantuan perumahan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa solusi terbaik adalah mengintegrasikan kedua data menggunakan webservice sehingga mendapatkan data yang valid terhadap calon rumah tangga sasaran bantuan, sistem ini pula dan telah melalui pengujian sistem (Whitebox)