OPTIMALISASI PENGGUNAAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI INFORMASI SEKOLAH SMK KOPERASI YOGYAKARTA - Nento, Khairuddin; Masruri, Anis (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2020)
Website merupakan media penyebarluasan informasi yang efektif dan efisien dibandingkan media massa lainnya, namun tidak mudah menarik perhatian pengunjung untuk mengunjungi website. Oleh karena itu dibutuhkan“optimalisasi pendayagunaan website dalam pengelolaan isi dan tampilan website. Dengan demikian website akan menjadi menarik dan komunikatif untuk sering dikunjungi oleh komunikan/user.”Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada optimalisasi penggunaan website sebagai media publikasi informasi sekolah, dengan penekanan pada manajemen atau pengelolaan isi website SMK Koperasi Yogyakarta berdasarkan karakteristik dan tujuan website sebagai media publikasi online.”Hasil penelitian ini menujukan bahwa Setelah melakukan penelitian dengan data yang diperoleh dapat ditarik kesimpulan bahwa optimalisasi penggunaan website sebagai media publikasi informasi sekolah SMK Koperasi Yogyakarta adalah sebagai berikut: Pertama optimalisasi berdasarkan karakteristik website sebagai media publikasi antara lain: a) website SMK Koperasi Yogyakarta telah memiliki kecepatan dan aktualitas informasi; b) website SMK Koperasi Yogyakarta selalu memberikan informasi terbaru; c) website SMK Koperasi Yogyakarta mempunyai interaktifitas antara pengunjung website dan administrator; d) website SMK Koperasi Yogyakarta mempunyai multimedia yang lengkap; e) website SMK Koperasi Yogyakarta belum memiliki kapasitas penyimpanan yang besar; f) mempunyai hyperlink atau terhubung dengan sumber lain untuk memberikan informasi yang jelas ke pengunjung website. Kedua optimalisasi berdasarkan tujuan website sebagai media publikasi antara lain: a) website SMK Koperasi Yogyakarta telah didukung oleh menu dan fitur-fitur yang berguna dalam penyebaran informasi; b) website SMK Koperasi Yogyakarta digunakan untuk menampilkan informasi terkait kegiatan sosial kemanusiaan untuk menciptakan kesadaran masyarakat pengguna website; c) website SMK Koperasi Yogyakarta digunakan sebagai tujuan riset karena di website tersebut terdapat data-data yang dapat digunakan dalam penelitian; d) website SMK Koperasi Yogyakarta meningkatkan pelayanan, khususnya pada pelayanan pendaftaran siswa baru dengan menggunakan menu PPDB; e) website SMK Koperasi Yogyakarta belum melakukan kerjasama dengan lembaga/perusahan dalam meningkatkan distribusi.