SIMULASI SERANGAN DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE (DDOS) DI SOFTWARE-DEFINED NETWORK DI SIMULASI JARINGAN MININET DAN GNS3 - Yasin, Alimuddin (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2020)
Software Defined Network (SDN) merupakan pengembangan teknologi baru dalam jaringan komputer. Dalam arsitektur SDN control plane terpisah dengan data plane. Controller sebagai control plane dan switch sebagai data plane yang dihubungkan oleh protokol openflow. Teknologi ini masih dalam tahap pengembangan sehingga isu keamanan masih terbuka lebar untuk diteliti terlebih serangan dampak Distrubuted Denial of Service (DDoS) pada Software-Defined Netwok. Dalam melakukan simulasi serangan DDoS terdapat GNS3 dan Mininet . Mininet lebih sering digunakan dalam melakukan simulasi SDN dibanding GNS3. Olehkarena itu penelitian ini akan membandingkan GNS3 dengan mininet dalam mensimulasikan serangan DDoS serta menilai di Arsitektur jaringan SDN Type serangan DDoS yang digunakan dalam pengujian yaitu TCP Syn Flood Attack, UDP Flood attack dengan mengirimkan paket tcp syn,dan udp, dengan interval 100.000 paket dalam satu detik serta jumlah paket yang akan dikirimkan mulai dari 5000, 20.000, 40.000, 60.000, 80.000, sampai dengan 100.000 paket tcp syn dan udp. Dari pengujian hasil rata-rata dampak yang dihasilkan DDoS pada GNS3 lebih tinggi dari Mininet. Dari Hasil penelitian dapat dismpulkan bawha GNS3 lebih rentan terhadap serangan DDoS sehingga GNS3 dalam melakukan penelitian terhadap Serangan DDoS lebih lanjut GNS3 lebih direkomendasikan dibanding mininet.