Aplikasi Perhitungan Tingkat Indeks Pembangunan Desa (IPD) Menggunakan Metode Multi Criteria Evaluation - Mamase, Saprina (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2021)
Dalam proses pemberdayaan pembangunan desa di Kecamatan Botupingge terdapat masalah yang harus diselesaikan yaitu kurangnya informasi mengenai tingkat dan pencapaian perkembangan pembangunan desa. Penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan metode MCE (Multi Criteria Evaluasi) dalam melakukan pengukuran perhitungan Indeks Pembangunan Desa (IPD), tingkat perkembangan desa dan pengklasifikasian hasil pengukuran IPD berdasarkan beberapa indikator dan variabel penyusunya yang telah ditetapkan oleh pihak BAPENAS yang menjadi rujukan dan tolak ukur pengukuran IPD. “Sistem Informasi Indeks Pembangunan Desa di Kecamatan Botupingge” dibangun dengan pengolahan data mengenai informasi pembangunan desa, dan peningkatan pencapaian tingkat perkembangan pembangunan desa yang digambarkan melalui grafik, metode perhitungan IPD yang digunakan dalam sistem ini menghasilkan klasifikasi desa ke dalam 3 bagian yaitu Desa Tertinggal, Desa Berkembang dan Desa Mandiri. Dengan adanya aplikasi ini dapat mengetahui tingkat perkembangan status Indeks Pembangunan Desa (IPD) Di Kecamatan Botupingge.