Pengembangan Prototype Tempat Tidur Tanggap Gempa dengan Panel Surya Menggunakan Metode R&D - rizal87, muhamad_ rizal- (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2022)
Secara geografis Negara Indonesia berada dikawasan rawan terjadinya bencana gempa bumi. 40% Gempa bumi terjadi antara jam 21.00 s.d 06.00. Dimana di waktu itu mayoritas manusia sedang tertidur Sebelum terjadinya gempa, tidak ada ciri-ciri yang dapat menjadi acuan pasti bahwa akan terjadinya gempa dan tidak dapat mengantisipasi apabila terjadi gempa ketika sedang tertidur. Berdasarkan latar belakang di atas maka perlu adanya tempat tidur tanggap gempa dalam bentuk prototype untuk melindungi orang ketika sedang tertidur terjadi gempa kuat yang mengakibatkan runtuhnya bangunan. Prototype ini menggunakan Arduino Uno sebagai pemrosesan utamanya, serta sensor vibration untuk mendeteksi getaran, menggunakan dua sensor InfraRed untuk mendeteksi objek apakah ada manusia yang sedang tertidur atau tidak, Prototype ini dikembangkan dengan metode R&D, Pengembangan yang dimaksud dengan penambahan fungsionalitas guna alat. Pengembangan prototype meliputi penggunaan Panel Surya sebagai energi alternatif yang disimpan pada baterai dan penggunaan modul SIM 800L sebagai output pemberitahuan yang dikirim melalui teknologi SMS gateway kepada pihak terkait untuk segera dievakuasi dari reruntuhan bangunan.