Aplikasi Pengelolaan Data Barang Transaksi pada Usaha Mini Market Rusunawa Politeknik Gorontalo Berbasis Web - Ibrahim, Pirawati; Mamase, Saprina; Hermawanto, Fajar (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2022)
Berdasarkan informasi yang didapat penulis dari pengelolaan rusunawa alasan akan dibangunnya mini market tersebut untuk memudahkan para penghuni rusunawa untuk membeli makanan dan bahan pokok lainya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi yang dapat mengelola data transaksi penjualan dan pembelian pada sebuah mini market, pada aplikasi ini juga bisa menghasilkan struk dalam bentuk pdf. Aplikasi tersebut juga dapat menghasilkan beberapa bentuk laporan dari hasil transaksi penjualan dan pembelian. Metode yang digunakan penulis adalah metode wawancara. Penulis langsung melakukan wawancara bersama wadir II, bidang umum dan keungan, dan juga bendahara masyarakat Politeknik Gorontalo yang juga merupakan pengelolah rusunawa. Hasil wawancara tersebut, penulis melakukan survei terkait dengan usulan pembangunan mini market didalam rusun. Kuisioner tersebut dibuatkan dalam google from dan telah di shere kepada penghuni rusun. Berdasarkan hasil kuisioner bahwa usulan pembangunan mini market di rusunawa ditanggapi dengan respon positif bahkan hampir sebagian telah menyetujui atau mendukung adanya pengadaan mini market ini. Dan sekarang aplikasi ini sudah mau diterapkan, karena pembangunan mini market sudah berjalan atau sudah dioperasikan.