Implementasi Wi-Fi Seamless di Jaringan Politeknik Gorontalo - Olii, Rafliansyah M.; Yasin, Alimuddin; Tupamahu, Frangki (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2023)
Abstract − A computer network is a very important facility for the field of education, especially in the college. Politeknik Gorontalo is one of the college in Gorontalo with the rapidly development of information technology, one of which is in computer network infrastructure. The availability of computer networks on campus is very much needed by all campus parties, especially in the use of hotspot services. The use of hotspot services certainly cannot be separated from the wireless network on the Politeknik Gorontalo. Therefore, it is necessary to reconfigure the wireless network by applying a seamless Wi-Fi network so that there is no need to reconnect. The application of seamless Wi-Fi in the Politeknik Gorontalo network resulted in a dynamic wireless network design. In a sense, the main network users in hotspot areas such as students and lecturers who use wireless networks, do not need to connect and log back in when switching access points from the network area. Intisari − Jaringan komputer merupakan fasilitas yang sangat penting bagi bidang pendidikan, terutama pada perguruan tinggi. Politeknik Gorontalo merupakan salah satu perguruan tinggi di Provinsi Gorontalo dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat, salah satunya dalam infrastruktur jaringan komputer. Ketersediaan jaringan komputer dikampus ini sangat dibutuhkan oleh semua pihak kampus terutama pada penggunaan layanan hotspot. Penggunaan layanan hotspot tentu tidak terlepas dari jaringan wireless yang ada di kampus Politeknik Gorontalo. Namun penggunaan jaringan wireless tersebut belum tergolong efektif, hal ini disebabkan karena SSID (service set indentifier) yang berbeda-beda pada masing-masing wireless access point. Maka dari itu perlu dilakukan konfigurasi kembali pada jaringan wireless dengan mengimplementasikan jaringan Wi-Fi seamless sehingga tidak perlu lagi melakukan reconnect (koneksi kembali). Penerapan Wi-Fi seamless di jaringan Politeknik Gorontalo menghasilkan rancangan jaringan nirkabel (wireless) yang dinamis. Dalam artian, pengguna jaringan utamanya pada hotspot area seperti mahasiswa maupun dosen yang menggunakan jaringan wireless, tidak perlu melakukan koneksi dan login kembali saat berpindah titik akses dari area jaringan. Kata Kunci— Jaringan komputer, Hotspot, Wireless, Seamless, Reconnect