PRELIMINARY DESIGN MASJID KHADIJAH PERUM GREEN VIEW REGENCY - setiyono; Winarto, Azhar Dhika; Ambarwati, Reni (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang pembangunan Masjid adalah karena belum adanya fasilitas Masjid pada kompleks, sehinggaselama ini warga yang akan melakukan ibadah harus menggunakan masjid pada perkampungan terdekat. Tahappreliminary desain sangat penting karena pada proses ini arsitek akan melakukan eksplorasi ide desain. Beberapabidang pekerjaan yang terdapat pada tahap preliminary desain harus diselesaikan agar berjalan dengan lancaragar dapat melanjutkan tahap berikutnya sampai terwujudnya keterbangunan. Tahap preliminary desain yangharus diselesaikan akan mencangkup tiga bidang pekerjaan yaitu moodboard, 3D Model, dan Presentasi.Masjidmerupakan sarana peribadatan bagi umat muslim. Selain sebagai tempat untuk shalat, masjid juga berfungsisebagai tempat kegiatan proses belajar mengajar dalam memperdalam ilmu agama Islam dan peningkatankualitas bagi jamaah. Keberadaan Masjid dalam lingkungan hunian juga dapat berfungsi sebagi pengikat jalinansocial masyarakat. Pengaruh Islamic planning dengan sumber hukum Islam (Al- Qur’an dan Sunnah) jugamempertimbangkan aturan sosial-budaya local. Sehingga nantinya desain yang diusulkna juga harusmempertimbangkan karakteristik masyarakat dan sasaran penghuni Masjid yang akan dirancang.