PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PELATIHAN BATIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA NGENEP - Ratna, Vida (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Strategi komunikasi digunakan sebagai upaya dalam pelaksanaan pemberdayan masyarakat dengan pelatihan batik. Hal ini digunakan sebagai salah satu upaya untuk mengajak masyarakat agar mau berpartisipasi dalam pelaksanaannya. Dimana hal ini ditegaskan oleh pihak galeri batik dan juga pihak ketua PKK RW 17 yang menjelaskan bahwa strategi komunikasi tentu digunakan. Strategi digunakan sebagai upaya untuk memperkenalkan pada sebuah pemberdayaan, dengan strategi komunikasi yang digunakan ialah sosialisasi dari pihak Galeri Batik Eunoia dan strategi dari pihak PKK RW 17 dengan iming-iming dan juga ajakan tanpa harus masyarakat mengetahui maksud dan tujuan diadakannya pertemuan. Proses komunikasi juga menjadi faktor pendukung pada pemberdayaan masyarakat. Komunikasi organisasi yang ditekankan pada komunikasi informal membuat masyarakat menjadi lebih nyaman pada saat pertemuan. Adapun komunikasi pembangunan juga diguanakan sebagau upaya untuk mengajak masyarakat menuju pembangunan yang lebih baik dengan pemberdayaan masyarakat.