Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komitmen Kepala Sekolah Terhadap Produktivitas Guru MA Ronggowarsito Ponorogo - Mella Mardayanti; Kaukabilla Kaukabilla (JURNAL BAHUSACCA, 2020)
Dalam rangka mencapai visi, misi dan mandat organisasi sekolah, Gaya kepemimpinan dan Komitmen kepala sekolah sangat penting dalam menangani isu-isu strategis dalam organisasi yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) gaya kepemimpinan (2) komitmen, (3) produktivitas guru di MA Ronggowarsito Ponorogo. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik analisis data. Kuesioner disampel ke total 36 guru di MA Ronggowarsito Ponorogo menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, ada pengaruh positif antara gaya kepemimpinan dan produktivitas guru di sekolah. Kedua, ada efek positif antara komitmen dan produktivitas guru di sekolah. Ketiga, ada efek positif antara gaya kepemimpinan dan komitmen di MA Ronggowarsito Ponorogo