Pengaruh Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Minat Menyekolahkan Anaknya pada Masyarakat Buddha di Desa Sampetan Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali - Mujiyanto Mujiyanto (JURNAL BAHUSACCA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tinagkat Pendidikan Orangtua Terhadap Minat Menyekolahkan Anaknya pada Masyarakat Buddha di Desa Sampetan Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali. Jumlah populasi sebanyak 700 orang diputuskan untuk diambil sampel 100 responden. Data dikumpulkan melalui angket langsung yang dijawab oleh responden, selanjutnya dianalisis secara statistik dengan teknik analisis regresi sederhana menggunakan komputer program SPSS Versi 15.0. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) pengaruh tingkat pendidikan orangtua (x1) terhadap minat menyekolahkan anaknya (y) menghasilkan angka t observasi sebesar (1.150) > 0,275 (t tabel). Karena t hitung (4,047) > t tabel (0,275), maka H0 ditolak, artinya koefisien regresi signifikan, berarti t hitung lebih besar dari t tabel. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka tingkat pendidikan orangtua terhadap minat menyekolahkan anaknya pada masyarakat Buddha di Desa Sampetan Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali. Keputusannya adalah menolak Hipotesis nol dan menerima Hipotesis alternatif. Kesimpulannya, bahwa tingkat pendidikan orangtua mempengaruhi minat menyekolahkan anaknya sebesar 14,3 %. Variabel tingkat pendidikan orangtua memiliki pengaruh terhadap minat menyekolahkan anaknya. Berdasarkan kesimpulan tersebut disarankan: (1) tingkat pendidikan orangtua pada masyarakat Buddha di Desa Sampetan Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali perlu dilakukan pemahaman tentang pentingnya pendidikan bagi anaknya. (2) Perlu adanya campur tangan dariberbagaipihak untuk membantu menyadarkan umat Buddha pentingnya pendidikan bagi keberadaan dan peradaban manusia. (3) Perlu ada penelitian yang sejenis dengan tema yang berbeda untuk menguji berbagai teori-teori pentingnya pendidikan, serta dengan memilih variabel lain untuk mengungkap variabel lain yang berpengaruh minat menyekolahkan anaknya.