Pengembangan Model Teka Teki Silang (TTS) Berbasis Android Pada Materi Pancasila Buddhis - Wahono Wahono; Hesti Sadtyadi; Prihadi Dwi Hatmono (JURNAL BAHUSACCA, 2020)
Pengembangan Model Teka Teki Silang (TTS) Berbasis Android Pada Materi Pancasila Buddhis Untuk Siswa SMP Kelas VII. Skripsi, Program Studi Pendidikan Keagamaan Buddha, Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri Jawa Tengah, 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D yang diadopsi dari teori Borg and Gall. Nilai validasi aiken dari para ahli, dari ahli media memperoleh nilai sebesar 0,9, dari ahli materi memperoleh nilai sebesar 0,9 dan dari ahli evaluasi memperoleh nilai sebesar 0,9. Validitas konstruk memperoleh data KMO sebesar 0,536 dengan tingkat kesalahan 0, serta memperoleh hasil anti image yang memenuhi syarat valid yaitu diatas batas minimal 0,3. Uji lapangan awal memperoleh respon dari guru sebesar 77,59%, dari siswa memperoleh respon 94,78%. Uji lapangan operasional memperoleh respon sebesar 95,40%. Hasil perhitungan reliabilitas memperoleh nilai sebesar0,713. Media memiliki keefektifan yang tinggi, hasil ini dibuktikan dari perolehan nilai uji lapangan operasional sebesar 95,40%.