PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA USAHA MIKRO DENGAN APLIKASI TEKNOLOGI - Eti Rochaety (JURNAL ABDI MASYARAKAT ILMU PEMERINTAHAN (JAMIN), 2022)
Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat UKM Indonesia bangkit dilaksanakan di kelurahan Tengah Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur DKI Jakarta, dengan target pelaku usaha UMKM yang merupakan pelaku usaha di lingkungan Pasar Induk Kramat    Jati. Pelaku usaha tersebut meliputi pelaku usaha nasi goreng, penjual jamu, penjual kue basah, penjual gado-gado yang terhimpun dalam Kelompok Usaha ‘SALUYU”. Program Kegiatan UKM dilaksanakan dengan tujuan untuk mendukung kegiatan manajemen usaha yang lebih baik dengan bantuan aplikasi teknologi sederhana yang berbasis Handphone Android agar kegiatan usaha setiap mitra semakin baik dan berkembang. Tahapan Kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu Tahap 1; Perencanaan. Tahap 2: Pelaksanaan..Tahap 3 : Evaluasi. Target luaran melputi; (1) Jasa IT; Untuk memudahkanan pencatatan administrasi usaha sederhana, maka tim akan membuat jaringan virtual berupa jasa intranet dengan bantuan server dan handphone Android yang dimiliki mitra dibuat oleh tim IT agar kegiatan pemberdayaan mitra lebih efektif dan efisien di masa pandemic ini, (2) Tim menyiapkan format laporan keuangan; sejumlah mitra yang telah diidentifikasi oleh tim dalam survei pendahuluan, kegiatan usahanya menghadapi kesulitan permodalan, karena masa pandemic modal usaha digunakan untuk konsumsi keluarga akibat terjadinya pembatasan sosial dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), format laporan keuangan ini diharapkan agar mitra bisa melakukan pembuatan laporan keuangan berbasis teknologi.