Pemberian Kegel Exercise Terhadap Kepuasan Seksualpada Wanita Menopause di Kota Pekalongan - Remilda Armika Vianti; Nur Susanti (PENA NURSING, 2023)
Perubahan seksualitas yang terjadi pada masa menopause cukup menjadi kendala dalam memenuhi kebutuhan intim dengan pasangannya. Beberapa intervensi yang bisa dilakukan untuk membantu permasalahan seksualitas pada menopause diantaranya adalah Kegel Exercise. Kegel Exercise merupakan salah satu terapi non farmakologi yang bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan dalam upaya mengatasi dispereunia dan kesulitan orgasme pada perempuan menopause. Latihan Kegel adalah latihan pada otot-otot pelvis dengan cara mengerutkan (kontraksi) dan mengendurkan (rileksasi) yang dilakukan secara kontinyu atau berulang-ulang. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh pemberian Kegel Exercise terhadap kepuasan seksualitas wanita menopause. Desain penelitian yang digunakan adalah pre experiment dengan rancangan one gruoup pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner, uji analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perubahan peningkatan kepuasan seksual antara sebelum dan sesudah dilakukan Kegel Exercise dengan p=0,02. Dalam penelitian ini dapat dinyatakan terdapat pengaruh Kegel Exercise terhadap kepuasan seksualitas wanita menopause. Peneliti menyarankan kepada subjek penelitian yang mengalami gangguan kepuasan seksualitas bisa melanjutkan Kegel Exercise dirumah dengan dibantu suami.         Kata kunci: Kegel Exercise, menopause, kepuasan seksualitas