Pengaruh Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Yani Nurhayani; Popi Ayu Nengsih (PENA NURSING, 2022)
Hipertensi adalah penyakit darah tinggi yang lebih dikenal yang mendapat perhatian dari semua kalangan masyarakat, mengingat dampak yang ditimbulkannya baik jangka pendek maupun jangka panjang sehingga membutuhkan penanggulangan jangka panjang yang menyeluruh dan terpadu. Tujuan dari literature review ini untuk menganalisis pengaruh relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui database google scholar dan Mendeley dengan jurnal yang diterbitkan pada tahun 2013-2021. Review metode pencarian jurnal menggunakan metode PICOS dengan kata kunci yang sesuai penulisan. Jurnal di pilih dengan melakukan seleksi inklusi dan eksklusi sehingga ditemukan 10 jurnal yang akan direview. Literature review ini sebagian besar menggunakan Quasy Eksperiment dan Pre Eksperiment dengan menggunakan teknik pengambilan sampel sebagian besar yaitu purposive sampling, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil literature review dari 10 jurnal karakteristik dengan adanya pengaruh relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah. Kesimpulan literature review dari 10 jurnal bahwa adanya pengaruh tehnik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.