Gambaran Pengetahuan Perawat Terhadap Perawatan End Of Life Di Ruang ICU - Priska Dwi Kurniasari; Bagus Ananta Tanujiarso; Resa Nirmala Jona (PENA NURSING, 2022)
Latar belakang: end of life care merupakan perawatan yang diberikan kepada pasien terminal atau menjelang akhir kehidupan, dimana end of life care diberikan untuk membantu mempersiapkan pasien meninggal dengan tenang dan bermartabat. Perawatan end of life yang diterima oleh pasien terimal sangat tergantung pada pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh perawat. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat terhadap perawatan end of life di Intensive Care Unit (ICU) RSUD K.R.M.T Wongsonegoro. Desain penelitian: yang digunakan adalah deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden dengan teknik total sampling. Hasil penelitian: menunjukan bahwa tingkat pengetahuan perawat terhadap perawatan end of life dalam kategori cukup (60.0%), dan dari tiga domain PCQN-I yang mendapatkan nilai tertinggi yaitu pada domain manajemen nyeri dan gejala. Kesimpulan: perawat membutuhkan pengetahuan tentang perawatan end of life agar siap dalam mengenali dan mengelola fase akhir kehidupan. Saran: kepada pelayanan kesehatan untuk dapat memberikan fasilitas kepada perawat seperti mengikuti pelatihan maupun seminar sehingga kualitas pelayanan perawatan end of life dapat meningkat. Kata Kunci : Perawatan end of life, pengetahuan perawat, ICU